Zwiebelkuchen

Meine Oma Resi hat immer gesagt: „Wenn es nichts zu verbessern gibt, ändere nichts daran, sonder zelebriere es so lange es geht…!“
Und Sie hat bei dieser genialen Köstlichkeit genau den Nagel auf den Kopf getroffen.
Einfach, schnell und immer ein echt tolles Gericht für diese lauen Spätsommerabende.
Das Einzige was ich noch vermisse ist ein Federweißer!
Regional gesehen gibt es eine Menge Abwandlungen jedoch haben wir uns für eine mit Geräuchertem Speck entschieden der dann mit Zwiebeln angeröstet und Letzt endlich gekocht wird…
Die einen lassen Ihn komplett Natur, die anderen mögen schon noch den Schmand dabei.
Zwiebelkuchen in der gusseisernen Pfanne gebacken.
Benötigte Utensilien:
Backform oder temperaturbeständige Bratpfanne
2 Schüsseln | 1 Schneidebrett | ein scharfes großen Messer | Teigroller / Nudelholz
Für den Boden
Hefeteigrezept
250g Mehl 550
75g Butter
100ml sehr warmes Wasser
15g Zucker
5g Salz
1 Pack Trockenhefe
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Tipp zur Verfeinerung
gebe etwas Tomaten- oder Zwiebelpulver / Geröstete Zwiebeln in den Hefeteig das gibt ihn noch ein wenig mehr Geschmack
Lege die Butter in das warme Wasser bis sie vollständig aufgelöst ist. Das dauert ca. 3- 4 Minuten.
Währenddessen kannst du alle trockenen Zutaten in einen Schüssel abwiegen. Dann alles miteinander verkneten, bis du einen geschmeidigen Teig hast der nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt und an einem warmen Ort (Heizung oder im Ofen) für 35 Min gehen lassen.
Nach dieser Zeit knetest du dein Teig noch einmal gut durch und rollst ihn dann zu einer runden Platte aus, die ca. 0,5cm dick ist.
In der Form mit einer Gabel Löcher einstecken damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht.
Tipp
Lege die ausgerollte Platte auf ein zugeschnittenes Backpapier, dann kannst du ihn schneller und sicherer in die Backform legen.
Für die Füllung
1 Kg Zwiebeln / Schalotten / rote Wiebeln oder oder oder
150 g geräucherten Speck oder Bacon für Vegetarier geht auch Ziegenkäse oder Tofu
200g Schmand
100g Saure Sahne
2 Eier
Salz Pfeffer Rohr Zucker
Tipp
Den Speck für ca. 30 Minuten in den Froster / Gefriertruhe legen damit er besser und leichter zu schneiden ist.
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden, diese etwas salzen damit sie Wässern.
Den Speck aus dem Froster holen und auch schneiden.
Danach die Zwiebeln mit einem Tuch ausdrücken damit der sie trocken sind.
Dann in einer Bratpfanne anschwitzen und zusammen mit dem Speck ca. 15 min bei niedriger Hitze auskochen lassen.
Dann alles in eine Schüssel geben und den Schmand und die Saure Sahne dazugeben.
Zum Schluss die Eier und Gewürze zugeben und alles gut vermengen!
Backen
Dann die Füllung in die mit dem Teig ausgelegte Bratpfanne / Backform geben und bei 175°C Umluft für ca. 20 Min vorbacken und die restlichen 25 Minuten auf 145°C fertig garen.
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